Обязательная легализация сайтов с более чем 500 тыс российской аудиторией

Обязательная легализация сайтов с более чем 500 тыс российской аудиторией

Новая норма, содержащаяся в законопроекте о регулировании зарубежных IT-компаний гласит о том, что владельцы иностранных информационных ресурсов с ежедневной аудиторией более 500 тыс россиян будут обязаны открывать официальные представительства в РФ. 

Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн сообщил, что законопроект обяжет российские представительства таких сайтов в полном объеме представлять интересы и отвечать за их деятельность (в том числе в государственных и судебных инстанциях).

Депутат предупредил, что запреты на размещение рекламы и денежные переводы от россиян, а также запрет на сбор и трансграничную передачу персональных данных, грозит тем иностранным IT-компаниям, которые откажутся открывать официальные представительства в РФ.

«Чтобы это требование не игнорировалось, законопроект также вводит меры понуждения для IT-компаний (наряду с уже существующими санкциями и механизмами, в том числе по ограничению доступа)»
                                                             Александр Хинштейн (глава комитета Госдумы по информполитике) 

К тому же, планируется информировать пользователей соответствующих интернет-платформ о нарушении российского законодательства.

Последнее пленарное заседание комитета Госдумы по информполитике запланировано на 24 июня — именно к этому времени планируется внести законопроект.

P.S. В марте 2021 года в Госдуму было внесено предложение взять под контроль рекомендательные сервисы, используемые в соцсетях, новостных агрегаторах, онлайн-кинотеатрах и маркетплейсах. 

18:48
1987
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам может быть интересно

В соответствии с опросом проведенным агентством GfK количество россиян старше 16 лет, использующих интернет, возросло с 91 млн. до 99,4 млн. человек.
27cm1 год назад07694
Функция блокировки всплывающих окон на запрос показа уведомлений будет запущена в феврале. Ее реализация пройдёт в 80-й версии браузера.
27cm1 год назад08116
Некоммерческая организация, которая предоставляет решения для обеспечения доступности веб-сайтов с 1999 года - WebAIM представила свой очере
Elizaveta21 день назад01864