Как защитить инфо-курс от кражи

Как защитить инфо-курс от кражи
Персональный блог автора:

Всем чмоки, с вами Резник, и мы учимся строить идеальную сеть.

Итак, это случилось. Вы наконец решились разработать свой собственный инфо-курс. Предположим на секундочку, что вы действительно обладаете какими-то сакральными знаниями или быть может познали некую глубинную суть определённой проблемы. И это не очередная инструкция, как заработать миллион, продав тысячу билетов на семинар по тысяче рублей. Вы жаждете поделиться своим знанием с миром и при этом, разумеется, заработать себе на хлеб насущный и не менее насущную икру к нему. Но вас одолевает страх — а как же защитить свои знания так, чтобы их не украли другие? Сегодня я расскажу вам о некоторых надежных методах защиты, которые помогут не прогореть.

Неотвратимое зло

TL;DR: реальный ответ на вопрос в заголовке — никак.

Прежде всего, смиритесь с тем фактом, что хороший «коробочный» курс у вас обязательно сопрут. Это аксиома, спорить с ней бесполезно. Если ваш курс никто не украл — он просто плохой. Именно поэтому необходимо изначально строить его так, чтобы даже в случае прямой кражи вы оказались в плюсе.

Существует такой метод, защититься от которого практически невозможно. Ваш курс могут украсть на уровне идеи и создать на его основе с нуля что-то своё. Пожалуй, это единственное, против чего мы не сможем бороться совсем, поэтому будем считать это неотвратимым злом.

Против всего остального же найдётся своя непреодолимая сила.

Сила преподавания

После такого удара ниже пояса и откровенного рассказа о неотвратимости грядущего краха, в вашу голову должна была обязательно закрасться единственная светлая мысль:

Раз всё оказалось так печально, быть может стоит вообще отказаться от самой идеи создания коробочного инфо-курса?

И вы будете абсолютно правы! Самым лучшим средством защиты будет именно отказ от коробки и готовых инфо-курсов. Ваш выбор — проведение онлайн-тренингов и вебинаров. Коробочную часть при этом будут составлять дополнительные материалы курса, которые и защищать не потребуется — без основного элемента, то есть вас как команды преподавателей, они будут совершенно бесполезны.

Разумеется, нам такой вариант скорее всего не подходит, поскольку мы хотим получить максимум отдачи путём вложения минимума усилий, а работа преподавателем явно далека от такого минимума. Поэтому отставим данный вариант в сторону как утопию и рассмотрим методы защиты коробочного инфо-курса.

Сила юридическая

Первым делом, попробуйте защитить себя юридически. Этот способ — один из наиболее бесполезных, но отказываться от него не стоит. Ваш курс по сути является интеллектуальной собственностью и охраняется авторским правом. Доступ к этому курсу — это договор передачи неисключительных прав, или проще — лицензионный договор. Да-да, тот самый, под которым вы всегда ставите галочку «Принимаю» не читая. Вы вполне можете взять типовой лицензионный договор, добавив в него пункт о конфиденциальности.

В чем явный плюс такого подхода? Вы становитесь юридически защищены. Ваше авторское право отчуждается по лицензии ровно в той мере, в какой вы сами хотите. Покупатель не в праве выходить за рамки договора. Сакральные знания под надёжной защитой.

Не забудьте оформить этот договор максимально просто, без необходимости ввода лишних данных, без всяческих подписей, в идеале — одной простой кнопкой «Принять». Учитывая, что лицензионные договоры никто не читает, оптимальнее всего на странице его подписания сам договор не размещать, а ограничиться ссылкой. Вместо текста договора разместите крупными буквами выжимку из него, что-то такого вида:

Нашим прекрасным курсом вы можете без ограничений пользоваться для себя. Но наш курс нельзя передавать другим, распространять где-либо, демонстрировать на публике. За это предусмотрены крупные штрафы.

В чем же тогда минусы этого подхода? Прежде всего, в цене. Во-первых, для составления качественного лицензионного договора вам как минимум один раз понадобится хороший юрист. Цена у хорошего юриста может отбить любое желание, кроме одного — бросить всё и поступить на юрфак.

Во-вторых, любой договор — это объект гражданского права. А значит, в случае его нарушения, все вопросы также должны решаться методом гражданского права, то есть через суд. И судиться нужно будет напрямую с лицом, совершившим кражу интеллектуальной собственности. Вот тут юрист пригодится ещё раз, а очередным его ценником можно будет вызывать обмороки и инфаркты. В том числе и у виновника слива информации — счёт за юриста можете также повесить на него.

В-третьих, ответственность за слив в случае выигрыша в суде будет нести некое физическое лицо, которое этот самый слив выполнило. Оплачивать штраф и судебные издержки это лицо вам будет из своего собственного кармана, пусть и при помощи судебных приставов. Государство по таким нарушениям никакие потери не компенсирует. Подумайте сами, вы уверены, что у вашей целевой аудитории вообще есть хоть что-то похожее на те деньги, которые вы собираетесь отсудить? Вероятнее всего, отдавать им будет просто нечем.

Есть ещё и четвертый минус. Мало обвинить кого-то в сливе инфокурса, это необходимо ещё и доказать. А чтобы определить конкретный источник, нам поможет следующий пункт.

Сила криптографии

На выручку с доказательной базой к нам придут современные технологии защиты данных. Курсы свои вы будете распространять в интернете. Значит, у вас есть некий сайт, где пользователь может их купить. А раз он может их купить, то у нас формируется личный кабинет покупателя, а в нём — некая сущность заказа, в которой содержатся данные покупателя.

И в этот момент на сцену, подвинув сияющего в лучах славы юриста, выходит стеганография. Слово страшное, оно уже должно напугать неподготовленного человека. Мудрая Вика учит нас, что стеганография — это способ передачи или хранения информации с учётом сохранения в тайне самого факта такой передачи. В чем же её суть: практически в любой файл можно наземного добавить небольшой объём данных. Технология разнится от типа файла и объёма этой самой информации, поэтому конкретную реализацию отдайте на откуп своему программисту.

В общих чертах подход будет таким: любое скачивание любых файлов курса должно проходить через личный кабинет покупателя. В момент скачивания каждый файл должен автоматически «подписываться» уникальным кодом пользователя. Так вы всегда гарантировано сможете установить, кто слил ваш курс. Только заранее об использовании стеганографии никому не рассказывайте, ведь факт сохранения информации надо держать в тайне.

И тут мы снова сталкиваемся с минусом. Если речь идёт о небольших файлах, таких как PDF-документы или изображения, применить стеганографию для каждого скачивания будет легко. Но если речь зайдёт о самом популярном формате инфо-курсов — о видео, всё пойдёт прахом. Файлы с видео слишком велики, чтобы подписывать их в реальном времени для каждого покупателя. Оборудование для таких целей может оказаться дороже, чем доходы от курса. Видео чаще всего распространяется через YouTube, который пережимает файлы и тем самым убивает все цифровые подписи.

Сила брендирования

И тут снова присутствующих на сцене просят подвинуться, поскольку мы приветствуем его величество Бренд. Любой создаваемый вами продукт, в том числе и инфо-курс, должен быть по-настоящему вашим.

Обязательно разработайте свой фирменный стиль! Уникальное название или имя автора, стабильный сайт с коротким адресом, логотип, фирменная цветовая гамма, декоративные элементы — всё это должно в изобилии присутствовать в вашем видео-курсе.

Логотип в обязательном порядке должен присутствовать на каждом кадре видео. Не помешайте его в какой-то угол в миниатюре — так он вас не спасёт, слишком просто его обрезать или замазать. Не бойтесь показать его во всей красе, не заслоняя лишь значимые участки на видео. К примеру, ведущего. Добавьте логотип на заставки и видео-вставки, будь то просто разделители или названия глав и разделов. При использовании всплывающих надписей с указанием объекта или представлением человека в кадре, не забудьте брендировать и их. Аналогично поступите и с адресом сайта — он также должен светиться везде.

Одной визуальной демонстрации будет недостаточно, поэтому обязательно в самом содержимом курса сделайте упор на его авторство. Если вы сможете органично вплести авторство в весь курс, то даже в случае его слива вы в любом случае останетесь в плюсе. Как минимум, повысьте узнаваемость бренда и всей своей команды. И привлечёте новых пользователей на свой сайт, чтобы продать им ещё что-нибудь.

Ещё большего эффекта можно добиться только с применением нестандартных технологических подходов, о которых будет рассказано в следующем разделе.

Сила технологии

Раз уж мы решили, что в основе продаж нашего ужасно полезного информационного курса будет лежать сайт, используем его возможности максимально эффективно. Для этого наладим взаимодействие между нашими видео-материалами и сайтом.

Большинство курсов так или иначе опираются на некие источники или же наоборот направляют человека по какому-либо пути. А как известно, в интернете любой путь, куда бы вы ни двинулись, есть ссылка. Подобно тому, как все дороги ведут в Рим, все ссылки, используемые в курсе, в обязательном порядке должны вести на ваш сайт. Это могут быть ссылки вида altercpa.ru/go123, которые пользователь сможет самостоятельно ввести в адресной строке. Именно для этого название сайта должно быть коротким или простым, иначе пользователю лень будет его вбивать вручную. Можете продублировать ссылку в описании к видео, но в кадре она должна быть обязательно, ведь описание вор легко сможет переписать. Далее, эта ссылка уже перенаправит пользователя на нужный ему ресурс. Но разумеется, перенаправлять мы будем только того пользователя, который купил курс. Для этого при переходе по ссылке мы обязательно запросим его логин и пароль как покупателя.

Конкретную реализацию снова доверьте своим программистам, им не составит труда воплотить это в жизнь. Вы же в свою очередь не забывайте, что все упоминаемые в курсе ссылки по возможности должны быть реферальными. Никогда не давайте пользователю шанс зарегистрироваться где-либо самому без вашего участия, обязательно сообщите сервису, что это именно вы привели ему пользователя. Это даст дополнительный доход от слитых в паблик курсов.

Кроме прямых ссылок на сайты, полезным будет также ссылаться в своём курсе на какие-либо дополнительные материалы, размещённые в личном кабинете покупателя. Всё так же под защитой его логина и пароля. Материалы эти должны органично вплетаться в само повествование курса. Будет идеально, если без этих материалов видео-часть курса окажется бесполезной. Например, для технических курсов в дополнительных материалах могли бы располагаться исходные коды программ. Обязательно с цифровой подписью!

Сила творчества

Выполнив все описанные выше требования, вы сможете максимально обезопасить себя от слива курсов покупателями. Более того, вы гарантировано пустите все эти сливы себе на пользу, если воспользуетесь последним и самым главным советом этой статьи.

Ни в коем случае не останавливайтесь. Никогда не прекращайте творить. Выпустив один курс, начинайте работать над его продолжением. Совершенствуйте навыки своих покупателей, выпуская новые дополнения и создавая очередные тематические выпуски своего курса. Проводите вебинары и онлайн-тренинги, а ещё лучше — оффлайн-семинары с живым присутствием всей команды и большим количеством слушателей. Так после слива одного курса вы сразу же получите целую кучу покупателей на все остальные.

Творите, защищайтесь и не бойтесь рисковать. Помните: украдут у всех, инфа сотка. Поэтому сделайте слив и кражу своим преимуществом. Да пребудет с вами сила, и не одна!

С вами был Резник. Всем чмоки!

17:41
5729
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...