Борьба за альтернативный российский магазин приложений

Премьер Михаил Мишустин заявил, что Минцифры и компании в ближайшие полтора месяца разработают альтернативный маркетплейс приложений на базе Android:
«Я лично этим вопросом занимаюсь. К лету, обещали, он должен уже работать. Соответственно, наши разработчики получат свою точку, через которую смогут скачивать приложения и заниматься дальнейшей разработкой».
Необходимость этого чиновник объяснил риском, что App Store и Google Play...
«Могут скоро не дать возможности скачивать приложения».
Пока в Минцифры не уточняют, какие компании участвуют в разработке, однако, сообщили, что планируют скоро объявить об этом официально. Источники на телекоммуникационном рынке говорят, что в обсуждении принимают участие как минимум три крупные российские IT-компании – Сбер, Яндекс и VK.
Сбер ведет разработку на базе своего корпоративного магазина приложений для специалистов SberStore. В VK сообщили о создании магазина приложений для разработчиков, не уточняя, на базе чего. Яндекс рассматривает перезапуск своего магазина приложений для Android Яндекс.Store.
В Сбере и Яндексе отказались от комментариев по этому поводу.
Эксперты считают, что создание самого маркетплейса — только вершина айсберга, гораздо сложнее будет привлечь в него разработчиков популярных приложений, в том числе зарубежных:
«Далеко не все зарубежные разработчики захотят, чтобы их софт был в российском магазине приложений, такое сотрудничество несет репутационные риски».