Наказание за хранение криптовалюты вне бирж

Наказание за хранение криптовалюты вне бирж

Ассоциация банков России (АБР) выступила с предложением ввести уголовное наказание за хранение криптовалюты на некастодиальных криптокошельках, направив письмо с предложением в Центробанк и правительственные ведомства. Росфинмониторинг поддерживает такую инициативу, в её разработке приняло участие МВД.

Только сам владелец активов может их контролировать, они хранятся вне счетов на криптобиржах и криптокошельках (тогда как на бирже доступ к ним имеет оператор обмена). Но и взыскать с них долги или незаконные доходы оказывается затруднительно.

В случае, если криптовалюты на некастодиальных кошельках не были задекларированны - АБР предлагают ввести уголовную ответственность. Другой вариант от АБР выглядит так: ответственность предоставить ключ к кошельку уполномоченным органам. Если связь гражданина с таким кошельком установят, он должен будет выдать ключ к нему, а в противном случае понесёт уголовное наказание.

Данные наказания, по словам АБР, направлены на предотвращение нелегального оттока капитала через неконтролируемую криптовалюту. В АБР уверены, что России необходимо создать замкнутый контур их обращения.

Концепция была представлена на экспертном совете рабочей группы Госдумы по регулированию криптовалют, однако депутаты раскритиковали данное предложение. 

Достоверно установить связь лица с конкретным некастодиальным кошельком затруднительно.

Председатель комиссии по развитию цифровых финансовых активов Российского союза налогоплательщиков - 
Валерий Тумин

В АБР указывали, что есть компании, которые оказывают услуги по отслеживанию транзакций для определения владельца кошелька, но стоимость их работы начинается от $10 000 за операцию.

По мнению замглавы рабочей группы Андрея Лугового, такие меры только осложнят легализацию криптовалют. 

16:42
926
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам может быть интересно

Некоторые пользователи мессенджера Signal получат возможность совершать денежные переводы благодаря внедрению поддержки криптовалюты MobileCoin (МО
Elizaveta1 год назад05930
PayPal запускает возможность покупки, хранения и продажи криптовалют для клиентов в Великобритании.
Elizaveta8 месяцев назад03697
В данной статье мы расскажем, как вывести средства из ПП в крипте, объясним, как пользоваться криптокошельками, а также как обменять крипту на фи
Elizaveta2 месяца назад01059
Ограничения по рекламе криптовалюты в социальных сетях Facebook и Instagram были сняты всемирной американской компаниейMeta.
Elizaveta5 месяцев назад02300
Reuters опубликовало новость о том, что Банка России намерен запретить инвестиции в крипту по причине финансовой нестабильности.
Elizaveta4 месяца назад02225
В связи со значительным ростом (в 72%) популярности биткойна, в качестве лучшего альтернативного платежного средства в мире,крипта подстегнула ра
Elizaveta1 месяц назад01008