Закон об ограничении рекомендаций в поиске

Закон об ограничении рекомендаций в поиске

По информации «Комерсантъ», до конца 2022 года в Госдуму может попасть на рассмотрение закон, который будет регулировать рекомендательные алгоритмы в рунете с возможностью отключать их по желанию, что может привести к потери до 100 млрд рублей в сфере онлайн-торговли, в случае принятии закона.

С более подробной информацией, Вы сможете ознакомиться по данной ссылке: https://www.kommersant.ru/doc/5679541

Под действие закона могут попасть почти все сферы онлайн-услуг и торговли:

  • кинотеатры
  • соцсети
  • видеохостинги
  • поисковики 
  • маркетплейсы (в случае принятия закона пострадают сильнее всего: ущерб превысит 100 млрд рублей в год)

Авторы закона решили оставить максимально широкое толкование, чтобы продвинуть законопроект до конца года, а поправки вносить уже во время второго чтения. Подчиниться такому закону должны любые ресурсы или сервисы, использующие рекомендательные технологии. Если закон вступит в силу, владельцы платформ должны предоставить возможность отказаться от них полностью.

Согласно законопроекту, Роскомнадзор может запросить у любого участника рынка данные, связанные с применением рекомендательных технологий (на исполнение такого запроса у владельца ресурса есть десять дней).

Однако, эксперты отмечают, что технической возможности ограничить работу рекомендательных алгоритмов попросту не существует, следовательно, единственный способ исполнения нового закона — разработка и поддержание двух версий ресурса. Это задействует существенные вложения сил и финансов, а путь от товара до пользователя станет дольше, что приведет к замедлению всех экономических процессов в стране.

Новый закон направлен на защиту пользователей от злоупотреблений алгоритмами и будет распространяться на все сервисы: как зарубежные, так и отечественные сообщают авторы законопроекта.

17:33
877
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам может быть интересно

Наш бесплатный сервис мониторинга офферов AlterCPA WatchCat старательно собирает базу событий с первых сетей, попавших под его пристальный взор.
AlterCPA2 года назад012055
Простые способы не попасть под санкции поисковиков и браузеров Push-рассылки бывают слишком навязчивыми, это факт.
zelbiz2 года назад09097
Интересная новостная статья вышла в Search Engine, зарубежные специалисты заметил, что Google тестирует кнопку для озвучивания результатов поиска в по
Elizaveta1 год назад05591
Крупнейшие компании не так давно получили оповещение о том, что Facebook снимает ограничения в 20% текста в изображении для объявлений, размещенных в
Elizaveta2 года назад09224
Благодаря недавнему обновлению, пользователь может немедленно удалять последние 15 минут истории поиска на смартфоне, компания Google уже активир
Elizaveta1 год назад04962
С 15 мая 2021 года те пользователи мессенджера WhatsApp, которые которые не приняли новую политику конфиденциальности будут сталкиваться с ограни
Elizaveta1 год назад05720