Что такое шейв и как шейвить правильно

Что такое шейв и как шейвить правильно
Персональный блог автора:

Всем чмоки, с вами Резник и сегодня мы поговорим о такой деликатной теме, как шейв.

В сфере партнёрских сетей шейв и правда является очень деликатной темой. Шейвят все, это факт. С этим очень трудно спорить. Шейв — это естественная часть нашей жизни, которая доставляет удовольствие нам и не мешает нашим партнёрам, если они об этом не знают. Но о шейве не принято открыто говорить в приличном обществе.

Прочитав вступительный абзац, неподготовленный человек решит, что речь идёт о мастурбации. Да, всё так. Нет, общим между ними будет только отношение общества — все партнёрские сети занимаются этим в молодости, кто-то не грешит и в зрелом возрасте, но никто и никогда вам в этом не сознается.

Что же такое шейв?

Шейвом в местечковом лексиконе партнёрских сетей называется процесс, при котором заказ, подтверждённый клиентом по телефону, отменяется в партнерской сети. Таким образом с точки зрения веб-мастера его лид был отменён по какой-то определенной вполне нормальной причине. С точки же зрения компании лид был подтверждён и ушёл в дальнейшую обработку. Веб-мастер спокойненько продолжает лить трафик ни о чем не подозревая, а поставщик без проблем отправляет заказ.

С точки зрения веб-мастера шейв всегда будет выглядеть одинаково — для него лид не подтверждён и денег за него он не получает. Он может как отмениться сразу, так и надолго зависнуть в статусе обработки.

А вот с точки зрения компании шейв бывает уже двух видов:

  • Классический открытый. Неприкрытая и откровенная наглость. В этом случае сама компания не оплачивает лид и просто оставляет веба с носом.
  • Скрытый от компании. В этом случае в колл-центре поставщика даже и не знают, что подтверждённый ими заказ был на самом деле отклонён. Компания оплачивает лид как ни в чем не бывало.

Первым вариантом любят пользоваться не особо честные поставщики. Он позволяет экономить и на оплате услуг партнерской сети, и на оплате услуг веб-мастера. При этом весь процесс работы с лидами из шейва ложится на плечи самой компании.

Второй вариант крайне удобен партнерской сети и позволяет реализовать одну очень интересную схему увеличения ставки. Он реализуется некими автоматическими механизмами, действующими внутри программного комплекса партнерской сети, и скрыт от внешнего наблюдателя.

Зачем нужно шейвить?

Во-первых, это приятно. Во-вторых, это полезно. Пусть и пользу тут ощущает только та сторона, которая шейвит.

Для поставщиков шейв позволяет сэкономить на прямых расходах на трафик. Порой некоторые офферы удаётся вытянуть в плюс только с помощью шейва и искусственного занижения аппрува.

У партнерской сети есть свои преимущества от шейва — он позволяет давать ставки выше, чем у конкурентов, за счёт снижения аппрува. Например, вы можете получать от поставщика 1000₽ и платить веб-мастеру тоже 1000₽, но только за девять заказов из десяти. Такими хитрыми манипуляциями можно платить веб-мастеру даже больше той суммы, которую отдаёт добросовестный поставщик, и всё равно оставаться в плюсе.

Какие методы шейва существуют?

Существует несколько подходов к тому, как правильно организовать процедуру шейва:

  1. Вероятностный шейв. С этим подходом под шейв может попасть любой лид с некоторой долей вероятности. Например, мы можем шейвить 10% лидов от аппрува. Этот подход даёт наиболее равномерные результаты и наименьшее палево. Он идеально подходит для любых задач, особенно для увеличения ставки ценой аппрува.
  2. Анти-гарант аппрува. Этот подход прямо противоположен гадкому и мерзкому явлению, имеющему название гаранта аппрува. Его суть состоит в том, что по достижении некоторого процента аппрува, все остальные подтверждённые лиды уходят в отмену. Так аппрув поддерживается на определённом уровне, при котором веб не сбегает в ужасе.
  3. Шейв по себестоимости. Данный подход может применяться поставщиком. Если вы видите, что какой-то лид будет для вас совершенно не выгодным при классической схеме оплаты, но становится выгодным, если не платить вебмастеру — он уходит в шейв. Такое применимо, например, при дорогостоящей доставке в город Зажопинск, за которую получатель доплачивать не хочет.

И нет, под последний вариант подходит не каждый лид! Да, я прекрасно понимаю, что поставщик бы с удовольствием вообще не платил за трафик и ставил статус «Отмена» всем поступающим к нему лидам. Или как минимум половине. Но делать так нельзя. Как сами вебы, так и партнёрские сети могут заливать трафик по одному и тому же офферу на разных поставщиков, и сравнивать их показатели. Если выяснится, что по сравнению с остальными поставщиками ваш аппрув проседает — останетесь без трафика вообще.

Как шейвить правильно?

Элементарно, Ватсон! Шейвить нужно так, чтобы не спалиться.

Никто не запрещает вам изобрести свой особый подход к этому нелёгкому делу. Но каким бы не был сам принцип, по которому выбираются лиды для шейва, всегда необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Скрывайте комментарии. Если лид попал в шейв, комментарий колл-центра по нему может легко вас выдать. Там может содержаться информация о перенесённых звонках и подобных тонкостях. Чем меньше информации доступно вебу — тем лучше.
  2. Скрывайте записи звонков. Вы показываете записи звонков своим вебам? Поздравляю, вы уже долбоёб! Не учитывая того, что это в 99% случаев является нарушением конфиденциальности телефонных переговоров и сдаёт персональные данные заказчика, вы ещё и роете себе могилу, запрещая всякую возможность шейвить.
  3. Не отменяйте всё подряд. Даже если вы достигли нужного уровня аппрува, ни в коем случае не отменяйте лиды, которые хотите шейвить, сразу же. Отложите их отмену на пару-тройку часов, обязательно дайте несколько аппрувов между ними.
  4. Указывайте реалистичную причину отказа. Если ваша сеть использует причины отказа по лидам, или просто разделяет простые отмены и треш, не складывайте все шейв-лиды в одну категорию. Обязательно придерживайтесь среднего соотношения таких лидов по офферу. Если на реальном трафике у вас на десяток отмен идёт пара «передумал» и три «дорого», такая же картина должна быть и при шейве.
  5. Отменяйте заказы с некорректным номером. Веб отсылает лиды с кривыми номерами и вам приходится привлекать экстрасенсов для их понимания? Смело отменяйте все такие лиды с причиной «Некорректный номер», тут даже придраться не к чему.
  6. Осторожно с API-трафиком. Если веб заливает вам трафик по API, не отменяйте лиды как некорректный номер, если на самом деле с номером нет никаких проблем. Вполне возможно, веб сохранил лиды где-то у себя и может всё проверить.

Как выявить шейв?

Работая в качестве веб-мастера, вы наверняка задавались вопросом: как понять, шейвит ли поставщик или партнерская сеть? Никак. Шейвит. Гарантировано. И точка. Смиритесь с этим фактом.

В любом случае, существует ряд советов, которые позволят вам выявить конкретные факты шейва. Они целиком и полностью вытекают из советов предыдущего раздела. Итак, на что стоит обратить внимание?

  1. От вас скрыли комментарии. Подозрительно. Оптимальным было бы выгружать историю комментариев по своим лидам и хранить их у себя. Если вы заметили, что по какому-то лиду коммент был и внезапно пропал — это шейв.
  2. От вас скрыли записи разговоров. Если какой-то долбоёб честный поставщик решил повысить вашу лояльность и доверие, выкладывая записи разговоров, воспользуйтесь этим — обязательно проверяйте их. Если по какому-то из лидов их внезапно нет или их количество уменьшилось — что-то здесь не так, скорее всего это шейв.
  3. Отмены прут подряд. Работая с трекером, следите за «лентой» статусов своих лидов. Если вы видите там резкое изменение соотношения отмен к аппрувам по свежим лидам — это шейв.
  4. Вместо причины отказа — какая-то дичь. Вы точно уверены, что на ставили на лендах маски ввода номера, а лиды при этом отменяют как «Некорректный номер»? Вы используете хорошую клоаку, а лиды отменяют с некорректным гео? Это тоже шейв, однозначно.
  5. Проверьте поставщика. Оставьте заказ по своей собственной партнёрской ссылке на свой же номер телефона и подтвердите лид при звонке оператора. Его отменили на стороне сети? Это уже не просто шейв, это высшее проявление наглости!
  6. Сохраняйте свои лиды. Если вы работаете по API, сохраняйте и сами лиды, и всю их историю обработки. Это позволит выявлять аномалии в трафике.

Кстати говоря, вы можете просто взять себе AlterCPA и работать с партнёрскими сетями через неё. Так вы и трафик свой защитите от лишнего стороннего анализа, и лиды все будут как на ладони.

Озарение

Прочитав эту статью, кто-то из вас наверняка воскликнул:

Я понял! Отмен на самом деле не существует! Всё это — просто шейв со стороны цепочки партнёрских сетей, идущей к поставщику, и самого поставщика!

Поздравляю, вы абсолютно правы, всё именно так! Вы только что раскрыли крупнейшей заговор всех партнёрских сетей. Сейчас же напишите в службы поддержки любимых CPA, что вы всё знаете!

А с вами был Резник, всем чмоки!

КДПВ наглым образом спёрта отсюда просто потому что смотрится прикольно.

18:54
6422
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...