Бочка меда с ложкой дегтя: CPA для крупного eCommerce

Бочка меда с ложкой дегтя: CPA для крупного eCommerce
Корпоративный блог компании:

Честно о плюсах и минусах модели СРА и современных СРА-сетях

CPA (или партнерский маркетинг) заслужено считают одним из наиболее эффективных видов рекламы в интернете. И это действительно так!

Всем спасибо за внимание, до встречи в новых публикациях…

Естественно, это шутка!

Безусловно, модель аффилированного маркетинга имеет много преимуществ, это факт. Но будем честными: нет ничего идеального. И СРА — далеко не исключение. Давайте разбираться!

Кто и за что платит?

Максимально кратко: в СРА-сети рекламодатель платит исключительно за целевые действия: покупку, регистрацию на сайте, установку приложения, прочее. Не за показы, не за клики, а именно за целевые действия.

Кажется, все идеально:

  • точные отчеты по всем расходам;
  • грамотное распоряжение бюджетом компании;
  • возможность заранее рассчитать маржу.

Уже этого достаточно, чтобы eCommerce-бизнес максимально вовлекался в работу с СРА-сетями. А ведь ему предлагают еще больше преимуществ:

  • Простота подключения. Даже неопытный разработчик сможет реализовать все интеграции за пару часов, а то и быстрее.
  • Большой выбор каналов трафика. Популярные CPA-сети привлекают сотни или даже тысячи (арбитражников) веб-мастеров, заинтересованных в продвижении вашего оффера с целью собственного заработка.
  • Минимальное вовлечение в процесс. Менеджеры СРА-сетей берут на себя основную оперативную нагрузку, а рекламодатель только «собирает сливки».

В утопическом мире интернет-продвижения, если бы он существовал, СРА-сети могли бы стать ключевым каналом продвижения для всех — от инстаграм-магазинов с тремя сотнями подписчиков до концерна Tesla Илона Маска. Но интернет далек от идеала, и современные СРА-сети в большинстве своем — тоже.

Классическая модель работы СРА-сети

Разгребаем подводные камни!

Здесь все очень сильно зависит от СРА-сети, с которой вы работаете. Притом обычно риски связаны не с самой сетью, а с другой стороной сотрудничества — веб-мастерами. От СРА-сети требуется только одно — контролировать их и при необходимости применять соответствующие санкции. Делают это далеко не все, а потому рекламодатели то и дело сталкиваются с «подводными камнями»:

  1. Репутационные риски. Как говорилось в небезызвестной рекламе, «Не все йогурты одинаково полезны». Так и здесь — далеко не каждый креатив положительно сказывается на узнаваемости бренда. А если мы говорим о крупных компаниях, то ущерб от одного неудачного креатива способен нанести непоправимый ущерб. Лучший способ этого избежать — предоставлять веб-мастерам исходники креатива сайта и не давать слишком много свободы.
  2. Некорректные интеграции. С крупными СРА-игроками можно работать на доверительных отношениях. Но новые веб-мастера с новыми интеграциями требуют более пристального внимания со стороны рекламодателя. Во избежание неприятных последствий для бизнеса стоит согласовывать все креативы, а еще лучше — предоставлять собственные исходники.
  3. Нарушения условий оффера веб-мастерами. Как правило, это приводит к получению некачественного трафика. Притом недобросовестные веб-мастера могут идти несколькими путями:
  • Мотивированный трафик — по большому счету для крупных игроков eCommerce он не так страшен. Веб-мастера через него продают лиды. Но в таком случае мы уже говорим не о модели СРА, а СРО — оплата за оплаченный заказ.
  • Перебивка партнерских ссылок и упоминание бренда — «грязные» методы, из-за которых страдает репутация компании и льется низкокачественный трафик. К примеру, СРА-сеть (а вернее веб-мастера) может просто лить контекст на бренд, чтобы заработать больше.

В интернете масса «рекомендаций», как накрутить СРА-партнерки

Проблема в том, что крупным eCommerce организациям бывает не так просто проанализировать, насколько чистый трафик они получают со своей СРА-сети. Большие рекламные бюджеты контролировать сложнее, это факт. Решений этой проблемы по-сути два:

  1. Сформировать отдел, который будет контролировать работу CPA-сети и веб-мастеров.
  2. Сотрудничать со СРА-сетями, которые самостоятельно осуществляют контроль деятельности веб-мастеров и не допускают к работе тех, кто уже себя скомпрометировал.

Естественно, второй вариант удобнее, дешевле и практичнее. Но пока не все популярные СРА-сети обеспечивают такой контроль на должном уровне. В этом плане наша сеть Zel.biz сделала важный шаг — полный контроль за составом веб-мастеров и соблюдением ими правил партнерской программы:

  • отслеживаем и пресекаем накрутки, использование минус-слов и подмену cookie;
  • предотвращаем дубли оплаты при партнерстве с несколькими сетями;
  • блокируем подозрительные операции до выявления причин;
  • при подозрении на сомнительные действия отклоняем веб-мастера.

Zel.biz минимизирует риски для бизнеса

Мы не пытаемся агитировать вас пользоваться именно услугами Zel.biz. Наша цель — продемонстрировать, что модель СРА — пока не столь идеальна, как о ней говорят партнерские сети в своем стремлении заработать как можно больше. Недостатки и особенности здесь всегда были и будут. Вопрос лишь в том, работает ли ваша СРА-сеть над их минимизацией или попросту игнорирует? А ответ вы должны дать сами!

Больше актуальных новостей из мира Push/СРА — в нашем телеграм-канале: https://t.me/zelnet.

09:37
3005
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...