Push-уведомления — всё? Как браузеры блокируют активную подписку на «пуши» и что с этим делать

Push-уведомления — всё? Как браузеры блокируют активную подписку на «пуши» и что с этим делать
Корпоративный блог компании:

Еще с конца 2019 года начала распространяться информация, что браузер Google Chrome начнет блокировать активную подписку на push-уведомления. В тот момент все новостные издания наперебой стали писать, что «Chrome убивает пуши». К слову, другие браузеры не остались в стороне. В первую очередь Mozilla Firefox, который начал блокировать окна пуш-подписки на сайтах уже с 7 января 2020 года. Отныне пользователи Firefox не видят всплывающего уведомления с предложением подписаться. Вместо него — анимированная пиктограмма рядом с адресной строкой. И только по клике на нее появляется форма подписки.

Теперь форма push-подписки в Firefox спрятана

Однако доля Firefox среди десктопных браузеров — всего 7,5%, в то время как Google Chrome во второй половине 2020 года занимает более 70%. И именно он диктует правила игры.

Так действительно ли Chrome начал войну с push-подписками и уведомлениями?

Спокойствие! Push-уведомления остаются в строю

Давайте сразу оговорим два момента.

  • Первое! Ни Google Chrome, ни другие браузеры не станут удалять push-уведомления как формат. Для многих сайтов это важный источник трафика, в том числе для сервисов самого Google: YouTube, GMail, Google Docs, прочее.
  • Второе! Некоторые изменения с работой push-уведомлений все же наблюдаются. И будут наблюдаться в ближайшем будущем.

В версии Google Chrome №80 появилась отдельная настройка уведомлений — пользователь мог отключить их вручную.

Отключение запросов на пуш-подписку в Google Chrome

Однако в последующих версиях браузера эта настройка исчезла. Пункта отключения «пушей» больше нет. И маловероятно, что он появится в будущем — браузеру не выгодно, чтобы пользователь мог сам блокировать запросы на рассылку от всех сайтов сразу.

При этом возможность «приглушить» уведомления осталась в инструментах разработчика chrome://flags

Мы не рекомендуем использовать экспериментальные функции

Что же делает Google Chrome прямо сейчас?

В настоящее время Хром не пытается искоренить пуш-рассылки как явление. И никогда не пытался, если говорить прямо. Но!

Google стремится сделать рынок более прозрачным и эффективно бороться со спамерами. Прямо сейчас ведутся работы по автоматизации включения «тихих» уведомлений двумя способами:

  1. На основании действий пользователя. Если человек постоянно отключает оповещения от разных сайтов, для него включится автоблокировка по-умолчанию.
  2. В рамках определенного сайта. Если Google заметит слишком низкую частоту подписок либо уличит сайт в рассылке откровенного спама, оповещения будут заблокированы для всех посетителей ресурса. Если показатели активности подписок изменятся в лучшую сторону, оповещения будут разблокированы.

Цель Google — бороться со спамерами, сделав push-уведомления более эффективными и менее раздражающими. Соответственно, если вы не злоупотребляете push-рассылками, предоставляете актуальную информацию для своих пользователей, а они в свою очередь подписываются, для вашего сайта ничего не изменится. Форма подписки будет работать, как работала до этого. А push-уведомления будут приходить получателям точно так же.

Пример спама в пуш-уведомлении

Как выбрать стратегию настройки push-уведомлений, чтобы не попасть под «санкции» браузера

Изменения в работе Chrome с push-уведомлениями подпали под карантин во всем мире, из-за чего сделать объективный анализ текущей ситуации сложно. Слишком много новых переменных. Но большинство крупных игроков сферы интернет-продвижения уверены, что уже к 2021 году произойдет новый этап становления рынка «пушей». Те, кто готов следовать правилам и делать качественную коммуникацию, начнут получать даже более высокие показатели, чем раньше. А откровенные спамеры просто не смогут существовать.

Соответственно, над стратегией настройки пуш-уведомлений нужно всерьез поработать уже сейчас. В этом вопросе можем дать несколько ключевых советов:

  1. Исключите ложь и манипуляции в форме подписки. Пользователь должен точно понимать, на что он подписывается, будь то уведомления о новых записях в блоге, рассылки с обновлениями цен на товары, персональные предложения, прочее.
  2. Персонализируйте push-сообщения. В среднем пуш-уведомления открывают менее 50% получателей, а Email и того меньше — 20%. Без персонализации эти показатели будут только падать. Не нужно стремиться охватить всю пуш-базу. Сегментируйте аудиторию по интересам, действиям, страницам подписки. Иначе, во-первых, ваша база подписчиков быстро выгорит, а во-вторых, браузеры могут расценивать массовую рассылку с низким CTR как спам.
  3. Наймите хорошего копирайтера. У вас есть всего 70-90 символов, чтобы донести до получателя главную мысль и стимулировать его выполнить целевое действие. Нужны триггеры, эффективные продающие фразы и конструкции. Без опыта составить краткое и емкое предложение не так просто.

Совет: по наблюдениям последних месяцев для английского языка оптимальная длина «пуша» — 10 слов, а для русского — 5-7 слов. Не используйте слишком длинных предложений. Пользователь должен воспринять информацию даже при беглом взгляде на сообщение.

Краткость и лаконичность — это важно в push-рассылке

Как выбрать push-сеть в сложившихся условиях?

Здесь на самом деле ничего не изменилось. Как и раньше, вашим ориентиром должны стать следующие возможности и инструменты:

  • гибкие внутренние инструменты площадки без необходимости подключать сторонние сервисы и модули;
  • автоматизация, кастомизация и персонализация рассылок;
  • возможности для сегментирования базы пуш-подписчиков;
  • прозрачная статистика по CTR и другим параметрам.

Можно не сомневаться, что все CPA-сети будут в ближайшие месяцы активно приспосабливаться к новым реалиям. Многие это уже делают. А некоторые даже идут на опережение. По крайней мере мы в Zel.biz стремимся идти на шаг впереди последних тенденций и предлагать своим партнерам максимум гибких настроек.

Безусловно, конец 2020-го и начало 2021 года могут стать судьбоносными для самого формата push-уведомлений. Но, как и раньше, очень многое зависит от самих рекламодателей и арбитражников. Играйте по правилам, и вас будущие ограничения не затронут. А возможно, только сыграют на руку. Держим руку на пульсе вместе!

Больше актуальных новостей из мира Push/СРА — в нашем телеграм-канале: https://t.me/zeladv

cpa
09:41
3037
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам может быть интересно

Простые способы не попасть под санкции поисковиков и браузеров Push-рассылки бывают слишком навязчивыми, это факт.
zelbiz3 месяца назад03127
Функция блокировки всплывающих окон на запрос показа уведомлений будет запущена в феврале. Ее реализация пройдёт в 80-й версии браузера.
27cm11 месяцев назад05992
Делаем push-уведомления эффективнее Как выглядит push-уведомление в глазах рядового обывателя интернета? Да, в общем-то, довольно просто.
zelbiz3 месяца назад03018
Push-рассылки: доступно, заметно, эффективно Изобилие рекламных форматов способно загнать в тупик даже самого опытного маркетолога.
zelbiz3 месяца назад03114
COVID-19 называют вирусом, который буквально сломал планету. Возможно, это слишком громкая фраза. Но отрицать, что он изменил интернет, невозможно.
zelbiz3 месяца назад02993
Больше никаких навязчивых форм подписки в Google Chrome Разговоры о том, что Google Chrome, доля которого среди браузеров — более 65%, вскоре пр
zelbiz2 месяца назад02627